マルエツトップおすすめレシピ一覧山形名物ひっぱりうどん

さば缶や納豆の入ったたれに絡めるのが「ひっぱりうどん」の食べ方です。

山形名物ひっぱりうどん

  • 山形名物ひっぱりうどん
    • カロリー:約650kcal
    • 時間:約15分
  • 材料(2人分)

    • さばの水煮缶…1缶(約180g)
    • 茂野 味川柳ざるうどん(ゆでて水洗いし、冷水にさらして水気をきる)…200g
    • A納豆…1パック
    • A溶きたまご…2個分
    • Aミツカン 追いがつおつゆ2倍…大さじ2
    • B長ねぎ(小口切り)、大葉(せん切り)、削り節…各適量
作り方
1.
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、さばを缶汁ごと加えて軽くほぐし、器に盛ってBを添える。
2.
皿に「ざるうどん」を盛り、1のつゆにつけながらいただく。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。