マルエツトップおすすめレシピ一覧なすのしょうが風味レンジ蒸し

しょうがが香るさわやかな1品です。

なすのしょうが風味レンジ蒸し

  • なすのしょうが風味レンジ蒸し
    • カロリー:約85kcal
    • 時間:約15分
  • 材料(2人分)

    • なす…2本
    • 生しいたけ…2枚
    • しらす干し…30g
    • 青ねぎ(小口切り)…適量
    • Aきざみしょうが…大さじ1
    • Aしょうゆ…大さじ1
    • Aみりん、ごま油…各大さじ1/2
作り方
1.
なすは厚めの輪切りにして水にさらし、水気をきってペーパータオルで水気をふき取る。しいたけは薄切りにする。
2.
耐熱ボウルにAを入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約1分加熱してたれを作る。
3.
別の耐熱ボウルに1としらす干しを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で4分~4分30秒加熱する。
4.
3に2のたれを入れて和え、器に盛って青ねぎを散らす。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。