マルエツトップおすすめレシピ一覧新しょうがの甘酢漬け (アレンジ)新しょうがドレッシングの豚しゃぶサラダ

自家製ならではのおいしさ!

新しょうがの甘酢漬け (アレンジ)新しょうがドレッシングの豚しゃぶサラダ

  • 新しょうがの甘酢漬け (アレンジ)新しょうがドレッシングの豚しゃぶサラダ
    • カロリー:約30kcal
    • 時間:約45分
  • 材料(作りやすい分量)

    • 〈新しょうがの甘酢漬け〉…作りやすい分量
    • 新しょうが(皮をこそげ、赤い部分を少し残して薄切り)…400g
    • 塩…小さじ1
    • 〈新しょうがドレッシングの豚しゃぶサラダ〉…2人分
    • 酒、片栗粉…各適量
    • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
    • 水菜(ざく切り)…1束
    • A酢…1カップ
    • A砂糖…50g
    • B新しょうがの甘酢漬け(細切り)…40g
    • B新しょうがの甘酢漬けの漬け汁…大さじ1
    • Bトマト(角切り)…1/2個
    • Bごま油…大さじ1/2
    • Bしょうゆ…大さじ1
作り方
1.
<新しょうがの甘酢漬け>
2.
耐熱性の保存瓶を煮沸消毒して乾燥させておく。
3.
ボウルに新しょうがを入れ、塩を加えて混ぜ、約30分置いて水気をしぼり、沸騰したお湯で1~2分ゆで、ざるに上げて水気をきり、そのまま冷まして2に入れる。
4.
鍋にAを入れて混ぜながら火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて冷まし、3に注ぎ入れ、冷蔵庫に入れて漬けておく。(食べ頃の目安:2時間~1ヶ月)
5.
<新しょうがドレッシングの豚しゃぶサラダ>
6.
鍋に湯を沸かして酒を入れ、片栗粉を軽くまぶした豚肉を1枚ずつ広げながら入れてゆで、火が通ったらざるに上げて冷ます。
7.
器に水菜と6を盛り、混ぜ合わせたBをかける。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。