マルエツトップおすすめレシピ一覧きゅうりとわかめの明太和え

火を使わず作れる、おつまみにもぴったりな一品。

きゅうりとわかめの明太和え

  • きゅうりとわかめの明太和え
    • カロリー:約85kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(2人分)

    • 鶏ささみ…1本
    • 酒、塩…各適量
    • 乾燥わかめ…8g
    • きゅうり…1/2本
    • 辛子明太子…50g
    • Aめんつゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ1
    • A砂糖…小さじ1
作り方
1.
鶏ささみは筋を取り、耐熱皿にのせて酒をふりかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、粗熱を取って手で食べやすく裂く。
2.
乾燥わかめは水で戻して水気をきる。きゅうりは小口切りにし、塩もみをして約5分おき、水洗いして水気をしぼる。
3.
明太子は薄皮を除いてボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
4.
3に1と2を加えて和え、器に盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。