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酸味のきいたたれでさっぱりといただきます。

いわしの南蛮漬け

  • いわしの南蛮漬け
    • カロリー:約265kcal
    • 時間:約35分
  • 材料(2人分)

    • いわし…2尾
    • 酒…大さじ1
    • サラダ油、小麦粉、粉山椒…各適量
    • Aめんつゆ(減塩タイプ)…大さじ6
    • A酢…大さじ4・1/2
    • A水…大さじ3
    • A砂糖…大さじ2
    • B長ねぎ(斜め薄切り)…1/3本
    • Bにんじん(細切り)…3cm
    • Bえのきだけ、ぶなしめじ(根元を切り落として小房に分け、ゆでて水気をきる)…各30g
作り方
1.
いわしは頭を切り落として腹わたを取り除き、水洗いしてペーパータオルで水気をふき取り、手開きにして中骨を外し、食べやすい大きさに切って酒をふる。
2.
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら熱いうちにBを入れたバットに入れ、さっと混ぜ合わせる。
3.
フライパンを熱してサラダ油を多めに入れ、全体に薄く小麦粉をまぶした1を入れ、火が通るまで両面揚げ焼きにして火を通し、油をきって熱いうちに2に入れ、全体を混ぜて約10分漬ける。
4.
器に3を盛ってお好みで粉山椒をふる。

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