マルエツトップおすすめレシピ一覧ゴーヤボートのハンバーグ

ゴーヤのほろ苦さがクセになるボリューム満点のハンバーグです。

ゴーヤボートのハンバーグ

  • ゴーヤボートのハンバーグ
    • カロリー:約420kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • ゴーヤ…1本
    • 片栗粉…適量
    • サラダ油…適量
    • 水…1/2カップ
    • うまソース…大さじ3
    • Aうまソース…大さじ1
    • A牛豚合びき肉…200g
    • Aたまねぎ(みじん切り)…1/4個
    • A片栗粉…大さじ1
    • Bリーフレタス、トマト(くし形切り)…各適量
作り方
1.
ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、内側に軽く片栗粉をふる。
2.
ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜて1のゴーヤに詰め、肉の表面に薄く片栗粉をまぶす。
3.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、2を肉の面を下にして並べ入れ、中火で約4分焼いて焼き色がついたら裏返し、水を加えてふたをし、中火で約10分蒸し焼きにする。
4.
3にうまソースを入れて味を絡め、食べやすく切って皿に盛り、Bを添える。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。