マルエツトップおすすめレシピ一覧なすと豚肉のごま和え

夏に食べたいさっぱりとした和え物です。

なすと豚肉のごま和え

  • なすと豚肉のごま和え
    • カロリー:約150kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(2人分)

    • なす…2本
    • 塩、酒…各適量
    • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…100g
    • Aすりごま白…10g
    • Aめんつゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ1
    • A砂糖…小さじ1/2
    • B貝割れ大根(根元を切り落としてざく切り)…10g
    • Bみょうが(せん切り)…1個
作り方
1.
なすは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩をふってもみ、約5分置いてしんなりしたら水洗いして水気をしぼる。
2.
鍋に湯を沸かして酒を入れ、豚肉を1枚ずつ広げながら入れてゆで、火が通ったらざるに上げて冷まし、一口大に切る。
3.
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1、2とBを入れて和え、器に盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。