マルエツトップおすすめレシピ一覧栗入り白玉みたらし団子

「栗の節句」とも呼ばれる重陽の節句にぴったりです。

栗入り白玉みたらし団子

  • 栗入り白玉みたらし団子
    • カロリー:約70kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(10個分)

    • 栗の甘露煮…10個
    • A白玉粉…100g
    • A水…90ml
    • B水…100ml
    • B薄口しょうゆ…大さじ1・1/2
    • B砂糖…大さじ2
    • B片栗粉…大さじ1
作り方
1.
ボウルにAを入れてなめらかになるまで混ぜ、10等分にして丸める。
2.
1の1個を広げてのばし、栗1個をのせて包み、丸く形をととのえる。合計10個作る。
3.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、2を入れてゆで、白玉が浮き上がってきたらさらに1~2分ゆで、氷水にとって冷やし、水気をきって器に盛る。
4.
別の鍋にBを入れて混ぜ合わせ、火にかけてとろみがつくまで混ぜながら弱火で煮詰め、3にかける。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。