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きのことなすがよく合う!ピリッとした辛みでご飯がすすみます。

きのこたっぷり麻婆なす

  • きのこたっぷり麻婆なす
    • カロリー:約220kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(2人分)

    • なす…2本
    • ピーマン…1個
    • ぶなしめじ、えのきだけ、まいたけ…各50g
    • サラダ油…適量
    • 豚ひき肉…80g
    • 白髪ねぎ…適量
    • Aにんにく、しょうが(それぞれみじん切り)…各1片
    • B味噌、豆板醤…各大さじ1
    • Bしょうゆ、砂糖、鶏がらスープの素(顆粒タイプ)…各小さじ1
    • B水…1/2カップ
    • B片栗粉…小さじ1
作り方
1.
なすは縦8等分に切り、水にさらして水気をきる。ピーマンは細切りにする。
2.
しめじとえのきは根元を切り落として小房に分け、まいたけも小房に分ける。
3.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、1を入れて炒め、火が通ったらいったん取り出す。
4.
3のフライパンにサラダ油を足してAを炒め、にんにくの香りが出てきたら2とひき肉を加えて炒め、肉に火が通ったら3を戻し入れ、混ぜ合わせたBを加えてひと煮立ちさせ、とろみがついたら器に盛って白髪ねぎを飾る。

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