マルエツトップおすすめレシピ一覧いわしのすだち風味ソテー

すだちの酸味が効いたさわやかなソテーです。

いわしのすだち風味ソテー

  • いわしのすだち風味ソテー
    • カロリー:約460kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • いわし…4尾
    • 塩、こしょう…各適量
    • ユーロリーブ…適量
    • じゃがいも(皮をむいて半月切り)…1個
    • パプリカ(赤・黄、乱切り)…各1/4個
    • にんにく(薄切り)…1片
    • Aオリーブオイル…大さじ1
    • Aすだちのしぼり汁…大さじ2
    • A砂糖…大さじ1
    • A薄口しょうゆ…大さじ1/2
    • Bすだち(輪切り)、クレソン…各適量
作り方
1.
いわしは頭を切り落としてはらわたを取り除き、水洗いしてペーパータオルで水気をふき取り、手開きにして中骨を外し、塩、こしょうをふって下味をつける。
2.
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、じゃがいもを入れて炒め、火が通ったらパプリカを加えて炒め合わせ、塩、こしょうをして皿に盛る。
3.
2のフライパンにオリーブオイルを足し、にんにくを炒め、香りが出てきたら1を並べ入れ、両面を焼いて中まで火を通し、2の皿に盛る。
4.
3のフライパンをきれいにし、Aを入れて火にかけ、弱火で温めてソースを作り、3のいわしにかけてBを添える。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。