マルエツトップおすすめレシピ一覧鶏肉となすの和風だし蒸し

電子レンジだけでお手軽!だしの風味でやさしい味わいです。

鶏肉となすの和風だし蒸し

  • 鶏肉となすの和風だし蒸し
    • カロリー:約310kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(2人分)

    • 鶏もも肉…1枚(約200g)
    • 塩、こしょう…各適量
    • なす…2本
    • サラダ油…大さじ1
    • 大葉(せん切り)…適量
    • Aだしの素…1/2袋(5g)
    • A水…1/2カップ
    • A酒、みりん…各大さじ1
    • Aしょうゆ…大さじ1/2
作り方
1.
鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをして下味をつける。
2.
なすは乱切りにして1とともに耐熱容器に入れ、サラダ油を加えて絡め、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で約5分加熱する。
3.
2にAを入れて混ぜ合わせ、再びふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で約5分加熱する。
4.
器に3を盛り付け、大葉を飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。