マルエツトップおすすめレシピ一覧ほたてと生ハムのキッシュ風

ほたての旨みが口いっぱいに広がるおもてなしにもおすすめな1品です。

ほたてと生ハムのキッシュ風

  • ほたてと生ハムのキッシュ風
    • カロリー:約235kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • バター…適量
    • ほたて貝柱水煮割り身(身と缶汁に分ける)…1缶
    • Aたまねぎ(薄切り)…1/4個
    • Aマッシュルーム(4つ割り)…4個
    • Aえのきだけ(根元を切り落とし、半分に切る)…50g
    • Bブロッコリー(小房に分ける)…30g
    • B水…大さじ2
    • B塩…適量
    • C溶きたまご…2個分
    • C牛乳、粉チーズ…各大さじ2
    • C塩…小さじ1/2
    • D生ハム…4枚
    • Dクリームチーズ(1cm角)…30g
作り方
1.
フライパンを弱火で熱してバターを溶かし、Aを入れて中火で炒め、Bを加え、ふたをして約1分加熱し、粗熱を取る。
2.
ボウルにほたて貝柱水煮の缶汁とCを入れて混ぜ合わせ、1を加えて混ぜる。
3.
耐熱容器にバターを薄く塗り、2を流し入れ、Dとほたて貝柱水煮の身をのせて200度に温めたオーブンで約20分焼く。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。