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おでんにはヘルシーな具材や、高たんぱく質の具材がたっぷり!

おでん

  • おでん
    • カロリー:約410kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • 大根(2cm幅に切る)…8cm
    • さつま揚げ、揚げボールなどお好みの練り物…各適量
    • Aヤマキ 割烹白だし…150ml
    • A水…1,200ml
    • B焼きちくわ(斜め半分に切る)…4本
    • Bゆでたこの足(串に刺す)…4本
    • Bつみれ…4個
    • B結び昆布…4個
    • B結びしらたき…4個
    • Bゆでたまご…4個
    • Bはんぺん(三角形に切る)…1枚
    • Bこんにゃく(下ゆでし、三角形に切る)…1枚
    • C練り辛子、柚子こしょう…各適量
作り方
1.
大根は皮をむいて面取りをし、表面に十文字の切り込みを入れて下ゆでする。
2.
練り物はざるに入れ、熱湯をまわしかけて油抜きをする。
3.
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1、2とBの具材を入れ、あくを取り除きながら煮る。
4.
3が煮えたらお好みでCをつけていただく。

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