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昆布の旨みがほっとする味わい。

さつまいもと豚肉の昆布煮

  • さつまいもと豚肉の昆布煮
    • カロリー:約445kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • 昆布…1枚
    • 水…1・1/2カップ
    • 豚かたまり肉…150g
    • 塩、こしょう、サラダ油…各適量
    • さつまいも…1/2本
    • 大豆の水煮(水気をきる)…100g
    • 絹さや(筋を取り、塩ゆでして斜め切り)…適量
    • Aしょうゆ、みりん、酒…各大さじ1
    • A砂糖…大さじ1/2
作り方
1.
昆布は濡れ布巾で軽くふいてボウルに入れ、水を加えてしばらくおき、やわらかく戻ったら食べやすく切り、戻し汁は取っておく。
2.
豚肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょうをふって下味をつける。さつまいもはよく洗い、皮付きのまま乱切りにし、水にさらして水気をきる。
3.
鍋を熱してサラダ油を入れ、2を入れて炒め、肉の色が変わったら1の昆布と戻し汁、混ぜ合わせたAを加えて煮る。
4.
3が煮立ったらあくを取り除いて大豆を加え、ふたをして弱火で具材に火が通るまで煮、器に盛り付けて絹さやを飾る。

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