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麩と小松菜の中華煮

  • 麩と小松菜の中華煮
    • カロリー:約150kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(2人分)

    • えび…6尾
    • 焼麩…10個
    • ごま油…適量
    • 水溶き片栗粉…適量
    • Aしょうが、にんにく(それぞれみじん切り)…各1/2片
    • B小松菜(ざく切り)…1束
    • Bまいたけ(小房に分ける)…100g
    • C水…1/2カップ
    • C酒、しょうゆ…各小さじ2
    • C鶏がらスープの素(顆粒タイプ)…小さじ1
    • C砂糖…小さじ1/2
    • C塩、こしょう…各適量
作り方
1.
えびは背わたを取り、尾ごと殻をむく。
2.
焼麩は水で戻して水気をしぼる。
3.
フライパンを熱してごま油を入れ、Aを炒め、香りが出てきたら1とBを加えて炒め合わせる。
4.
3に2と混ぜ合わせたCを入れてひと煮し、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、器に盛る。

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