マルエツトップおすすめレシピ一覧ほうれん草としらすの梅おひたし、かぼちゃとたまねぎの味噌汁

ほうれん草としらすの梅おひたし、かぼちゃとたまねぎの味噌汁

  • ほうれん草としらすの梅おひたし、かぼちゃとたまねぎの味噌汁
    • カロリー:約165kcal
    • 時間:約15分
  • 材料(2人分)

    • ほうれん草(塩ゆでして水にさらし、水気をしぼって食べやすく切る)…1/2束
    • しらす干し…30g
    • かつおだし…2カップ
    • 味噌…大さじ1・1/2
    • ゆずの皮(せん切り)…適量
    • Aかつおだし…大さじ2
    • A梅肉…梅干し1個分
    • A薄口しょうゆ…小さじ1/3
    • Bかぼちゃ(角切り)…50g
    • Bたまねぎ(薄切り)…1/4個
作り方
1.
【ほうれん草としらすの梅おひたし】ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
2.
1にほうれん草としらすを加えて和え、器に盛る。
3.
【かぼちゃとたまねぎの味噌汁】鍋にかつおだしを入れ、Bを入れて火にかけ、煮立ったらあくを取り除き、野菜に火が通るまで煮る。
4.
3に味噌を溶き入れてひと煮し、器に盛ってゆずを飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。