マルエツトップおすすめレシピ一覧豚肉と焼きねぎのつけそば

細く長いおそばをいただいて健康長寿を願います。

豚肉と焼きねぎのつけそば

  • 豚肉と焼きねぎのつけそば
    • カロリー:約540kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • ごま油…適量
    • 長ねぎ(3cm長さのぶつ切り)…1本
    • 豚バラ薄切り肉(一口大に切る)…100g
    • ざるそば…150g
    • A水…2カップ
    • Aめんつゆ(3倍濃縮タイプ)…1/4カップ
    • Aみりん…小さじ2
    • Bにんじん(細切り)…1/4本
    • B生しいたけ(薄切り)…1枚
作り方
1.
フライパンを熱してごま油を入れ、長ねぎを入れて香ばしく焼き、いったん取り出す。
2.
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらBと豚肉を入れ、再び煮立ったらあくを取り除き、1を加えて具材に火が通るまで弱火で煮、器に盛る。
3.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れて袋の表示時間通りにゆで、流水でよくもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって皿に盛り、2のつゆにつけていただく。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。