マルエツトップおすすめレシピ一覧かきのオイル漬け

バケットにのせるのはもちろん、パスタと和えるなど色々なアレンジが楽しめます。

かきのオイル漬け

  • かきのオイル漬け
    • カロリー:約110kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(作りやすい分量)

    • かき(加熱用、むき身)…250g
    • オイスターソース…大さじ1/2
    • オリーブオイル…適量
    • Aにんにく(つぶす)…1片
    • Aローリエ…1枚
    • A赤唐辛子(小口切り)…1本
作り方
1.
かきはざるに入れて薄い塩水(分量外)の中でふり洗いをし、ペーパータオルで水気をふき取る。
2.
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、1を入れて強火で炒め、裏返しながらしっかりと水分を飛ばして火が通ったら弱火にし、オイスターソースを加えて味を絡め、取り出して粗熱を取る。
3.
消毒した保存瓶に2とAを入れ、オリーブオイルを全体が浸るまで注いで冷蔵庫で保存する。(保存の目安:冷蔵庫で2週間)

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。