発酵食品の一つである甘酒は栄養価が高く、体を温める効果が期待できます。
甘酒キムチ鍋
-
- カロリー:約565kcal
- 時間:約20分
-
材料(4人分)
- 白菜キムチ(ざく切り) 100g
- Aダイショー 野菜をいっぱい食べる鍋キムチ鍋スープ 1袋(750g)
- Aマルコメ 糀甘酒 糀リッチ 1カップ
- A李錦記 豆板醤 小さじ2
- B豚バラ薄切り肉 400g
- B白菜(ざく切り) 1/4株
- Bほうれん草(ざく切り) 1/2株
- Bえのきだけ(根元を切り落とし、小房に分ける) 100g
- B長ねぎ、にんじん(それぞれせん切り) 各1/2本
- B豆腐(食べやすく切る) 1丁(約300g)
作り方
- 1.
- 鍋にAを入れて全体をよく混ぜ合わせ、火にかける。
- 2.
- 1が煮立ったらBの具材を火の通りにくい順に入れ、あくを取り除きながら火が通るまで煮る。
- 3.
- 2に白菜キムチを加え、ひと煮する。
関連するレシピ
- テーマ別カテゴリ
- 旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。