マルエツトップおすすめレシピ一覧鶏むね肉のしっとり紅茶煮

香り良くしっとりと仕上がります。

鶏むね肉のしっとり紅茶煮

  • 鶏むね肉のしっとり紅茶煮
    • カロリー:約190kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • 水…5カップ
    • 紅茶(ティーバッグ)…2袋
    • 塩…適量
    • 鶏むね肉…1枚(200g)
    • サラダ菜、白髪ねぎ…各適量
    • Aしょうゆ…大さじ2
    • Aみりん、酒…各大さじ1
    • A砂糖、酢…各大さじ1/2
作り方
1.
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてティーバッグを入れ、ふたをして約5分置いて抽出し、取り出す。
2.
1に軽く塩をふった鶏肉を入れて火にかけ、弱火で約15分煮て粗熱が取れるまでそのまま置く。
3.
小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、粗熱が取れたらチャック付きポリ袋に入れ、2の鶏肉を入れて冷蔵庫で1時間以上漬けておく。
4.
皿にサラダ菜を敷き、食べやすく切った3を盛り付けてお好みで漬け汁をかけ、白髪ねぎを飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。