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乾物をたっぷり使えば栄養価も食感もアップ!

乾物入りキーマカレー

  • 乾物入りキーマカレー
    • カロリー:約530kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(2人分)

    • 乾しいたけ…5枚
    • サラダ油…適量
    • 切り干し大根(水で戻し、水気をしぼって粗みじん切り)…20g
    • にんじん(粗みじん切り)…1/2本
    • たまねぎ(粗みじん切り)…1/2個
    • ピーマン(粗みじん切り)…2個
    • 豚ひき肉…250g
    • カレールウ…5皿分
    • 温かいご飯…5皿分
    • ゆでたまご(薄切り)、ピクルス…各適量
作り方
1.
乾しいたけは水2カップ(分量外)で戻し、水気をしぼって粗みじん切りにする。戻し汁は取っておく。
2.
鍋を熱してサラダ油を入れ、1の乾いたけしとAを入れて炒め、たまねぎが透き通ってきたらひき肉を加えて炒め合わせる。
3.
計量カップに1の戻し汁を入れ、水(分量外)を加えて3カップにし、2に入れてあくを取り除きながら約15分煮る。
4.
3の火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び火にかけてひと煮する。
5.
器にご飯を盛り、4をかけてBを添える。

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