おもてなしにもぴったり。
炙りまぐろのさっぱりマリネ
-
- カロリー:約180kcal
- 時間:約25分
-
材料(2人分)
- まぐろ(刺身用さく) 150g
- サラダ油 適量
- レモン(いちょう切り) 適量
- A酒 大さじ1
- A塩、こしょう 各適量
- Bめんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
- Bオリーブオイル 大さじ1
- Bレモン汁、砂糖 各小さじ1
- C貝割れ大根(根元を切り落とす) 10g
- Cたまねぎ(薄切りにして水にさらし、水気をきる) 1/4個
作り方
- 1.
- まぐろはAをふり、約10分おいて水気をペーパータオルでふき取る。
- 2.
- フライパンを熱してサラダ油を入れ、1を入れて両面お好みの焼き加減に焼き、食べやすく切る。
- 3.
- ボウルにBを入れ、混ぜ合わせてマリネ液を作り、2とCを加えて和え、冷蔵庫で約15分漬けておく。
- 4.
- 器に3を盛ってレモンを飾る。
関連するレシピ
- テーマ別カテゴリ
- 旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。