マルエツトップおすすめレシピ一覧炙りまぐろのさっぱりマリネ

おもてなしにもぴったり。

炙りまぐろのさっぱりマリネ

  • 炙りまぐろのさっぱりマリネ
    • カロリー:約180kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(2人分)

    • まぐろ(刺身用さく)…150g
    • サラダ油…適量
    • レモン(いちょう切り)…適量
    • A酒…大さじ1
    • A塩、こしょう…各適量
    • Bめんつゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ1
    • Bオリーブオイル…大さじ1
    • Bレモン汁、砂糖…各小さじ1
    • C貝割れ大根(根元を切り落とす)…10g
    • Cたまねぎ(薄切りにして水にさらし、水気をきる)…1/4個
作り方
1.
まぐろはAをふり、約10分おいて水気をペーパータオルでふき取る。
2.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、1を入れて両面お好みの焼き加減に焼き、食べやすく切る。
3.
ボウルにBを入れ、混ぜ合わせてマリネ液を作り、2とCを加えて和え、冷蔵庫で約15分漬けておく。
4.
器に3を盛ってレモンを飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。