マルエツトップおすすめレシピ一覧鶏肉と長ねぎのしょうが味噌煮

こっくりとした味わいでご飯にぴったり!

鶏肉と長ねぎのしょうが味噌煮

  • 鶏肉と長ねぎのしょうが味噌煮
    • カロリー:約320kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(2人分)

    • 鶏もも肉…1枚(約200g)
    • 酒、サラダ油…各適量
    • 長ねぎ(ぶつ切り)…1本
    • A水…1/4カップ
    • A酒…大さじ1
    • B味噌(白)…大さじ1
    • Bしょうゆ、砂糖、みりん…各大さじ1/2
    • Bしょうが(すりおろす)…1片
作り方
1.
鶏肉は食べやすく切り、酒をふりかける。
2.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、1と長ねぎを入れて両面を色よく焼き、Aを加えてふたをし、約10分弱火で煮る。
3.
2の肉に火が通ったら、混ぜ合わせたBを加えて全体に味を絡め、器に盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。