マルエツトップおすすめレシピ一覧ツナそぼろと炒りたまごのいなり寿司

彩りがよく食べ応えも抜群!

ツナそぼろと炒りたまごのいなり寿司

  • ツナそぼろと炒りたまごのいなり寿司
    • カロリー:約680kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(2人分)

    • 油揚げ…3枚
    • サラダ油…適量
    • すし飯…300g
    • 絹さや(筋を取り、塩ゆでして斜め細切り)…適量
    • Aかつおだし…2カップ
    • A砂糖、みりん、しょうゆ…各大さじ2
    • Bツナ水煮缶(缶汁をきる)…2缶
    • Bしょうゆ、みりん…各小さじ2
    • B酒…小さじ1
    • C溶きたまご…2個分
    • C砂糖…小さじ1
作り方
1.
油揚げは半分に切って袋状に開き、ざるに入れ、熱湯をまわしかけて油抜きをする。
2.
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1を加えて落としぶたをし、弱火で煮汁がなくなるまで煮、火を止めて粗熱を取り、軽く汁気をしぼる。
3.
フライパンにBを入れて火にかけ、菜箸でポロポロになるまで混ぜてツナそぼろを作り、取り出す。
4.
3のフライパンをきれいにして熱し、サラダ油を入れて混ぜ合わせたCを入れ、炒りたまごを作る。
5.
2の油揚げにすし飯を等分に詰め、3、4と絹さやを等分に飾って器に盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。