マルエツトップおすすめレシピ一覧レモンパウンドケーキ

レモンの香りが広がる爽やかなおいしさです。

レモンパウンドケーキ

  • レモンパウンドケーキ
    • カロリー:約250kcal
    • 時間:約60分
  • 材料(18㎝のパウンド型1)

    • 牛乳…1/2カップ
    • ホットケーキミックス…200g
    • レモンの皮(すりおろす)…1個分
    • A砂糖…80g
    • Aサラダ油…60g
    • B粉糖…70g
    • Bレモンのしぼり汁…大さじ2
作り方
1.
ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
2.
1にホットケーキミックスを加えてゴムべらでさっくりと混ぜ、レモンの皮の半量を加えて混ぜ合わせる。
3.
オーブン用シートを敷いた型に2を流し入れ、170度に温めたオーブンで約40分焼き、型から外して冷ます。
4.
別のボウルにBを入れ、よく混ぜてアイシングを作り、3のケーキにかけて残りのレモンの皮を散らし、固まったら切り分けて皿に盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。