マルエツトップおすすめレシピ一覧あさりと春野菜のハーブ蒸し

ハーブの香りがアクセントに。

あさりと春野菜のハーブ蒸し

  • あさりと春野菜のハーブ蒸し
    • カロリー:約195kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(2人分)

    • あさり(殻付き、砂抜きしたもの)…300g
    • えび…6尾
    • スナップえんどう…6本
    • たけのこ(ゆでたもの、または水煮)…100g
    • オリーブオイル…適量
    • にんにく(みじん切り)…1片
    • 塩、こしょう…各適量
    • A料理酒…1/2カップ
    • Aタイム(みじん切り)、ローズマリー…各適量
作り方
1.
あさりは殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、水気をきる。
2.
えびは背わたを取り、尾を残して殻をむく。スナップえんどうは筋を取り、たけのこは食べやすく切る。
3.
鍋を熱してオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め、香りが出てきたら1と2を入れて炒め合わせ、Aを加えてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。
4.
3に塩、こしょうをして味をととのえ、器に盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。