マルエツトップおすすめレシピ一覧あさりとアスパラの和風バター蒸し

だしの風味豊かでおいしさ引き立つ。

あさりとアスパラの和風バター蒸し

  • あさりとアスパラの和風バター蒸し
    • カロリー:約190kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(2人分)

    • あさり(殻付き、砂抜きしたもの)…300g
    • グリーンアスパラガス…4本
    • エリンギ…1本
    • ミニトマト…4個
    • オリーブオイル…適量
    • A和風だし(顆粒)…小さじ1/2
    • A酒…1/4カップ
    • Aバター…20g
作り方
1.
あさりは殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、水気をきる。
2.
アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、斜め切りにする。エリンギは半分の長さに切って縦4つ割りにする。ミニトマトはへたを取る。
3.
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、1を入れて炒め、2を火の通りにくい順に加えてさらに炒め合わせる。
4.
3にAを加え、ふたをして蒸し煮にし、あさりの口が開いたら全体を混ぜて器に盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。