マルエツトップおすすめレシピ一覧蒸し鶏の梅トマトだれ

ほんのり香る梅とトマトの酸味でさっぱりいただく。

蒸し鶏の梅トマトだれ

  • 蒸し鶏の梅トマトだれ
    • カロリー:約280kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(2人分)

    • 酒…1/2カップ
    • 鶏むね肉(厚みが均一になるように開く)…1枚(約200g)
    • トマト(1cm角に切る)…1個
    • A梅干し(種を除いて刻む)…1個
    • Aオリーブオイル…小さじ2
    • Aしょうゆ…小さじ2
    • Aはちみつ…小さじ1
    • B貝割れ大根(根元を切り落としてざく切り)、新たまねぎ(薄切り)…各適量
作り方
1.
フライパンに酒を入れ、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして火にかけて煮立ったら弱火にし、火が通るまで約8分蒸す。蒸し汁は大さじ2杯分取っておく。
2.
ボウルにAと1の取っておいた蒸し汁を入れて混ぜ合わせ、トマトを加え、混ぜて梅トマトだれを作る。
3.
器に食べやすく切った1を盛り、Bをのせて2をかける。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。