マルエツトップおすすめレシピ一覧なすとメンマのピリ辛炒め

ピリ辛な味付けでご飯がすすむ!

なすとメンマのピリ辛炒め

  • なすとメンマのピリ辛炒め
    • カロリー:約440kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(2人分)

    • 豚バラ薄切り肉…150g
    • 塩、こしょう…各適量
    • なす…2本
    • ピーマン…1個
    • サラダ油…適量
    • 味付メンマ…60g
    • Aしょうが(せん切り)…1/2片
    • A赤唐辛子(小口切り)…1/4本
    • B酒…大さじ1
    • Bしょうゆ、砂糖…各小さじ1
作り方
1.
豚肉は一口大に切り、塩、こしょうをして下味をつける。
2.
なすは8等分に切り、水にさらして水気をきる。ピーマンは太めの細切りにする。
3.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、Aを炒めて香りが出てきたら1を入れて炒め、肉の色が変わったら2を火の通りにくい順に加えて炒め合わせる。
4.
3に火が通ったらメンマを入れてさっと炒め、混ぜ合わせたBを入れて全体に味を絡め、皿に盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。