マルエツトップおすすめレシピ一覧刻み昆布とオクラのだしのっけ丼

「だし」は山形の郷土料理です。

刻み昆布とオクラのだしのっけ丼

  • 刻み昆布とオクラのだしのっけ丼
    • カロリー:約370kcal
    • 時間:約15分
  • 材料(2人分)

    • 刻み昆布…3g
    • オクラ…2本
    • 塩…適量
    • 温かいご飯…お茶碗2杯分
    • Aしょうゆ…大さじ2
    • A酢…小さじ2
    • A砂糖…小さじ1
    • Bなす(5mm角に切り、水にさらして水気をしぼる)…1/2本
    • Bきゅうり(5mm角)…1本
    • Bみょうが(みじん切り)…1本
作り方
1.
刻み昆布は水に約5分浸して戻し、2~3回もみ洗いして水気をきる。
2.
オクラはがくのまわりのかたい部分をむいて塩をふり、表面をこすってうぶ毛を取り除き、水洗いして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、小口切りにする。
3.
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1と2、Bを加えて全体をよく混ぜ合わせ、器に盛ったご飯にかける。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。