やさしい甘さでさっぱりといただけます。
パイナップルのデザートテリーヌ
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- カロリー:約55kcal
- 時間:約30分
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材料(18cmのパウンド型)
- パイナップル 1/2個(正味120g)
- 砂糖 20g
- 砂糖 30g
- 牛乳 3/4カップ
- A水 3/4カップ
- A粉寒天 1g
- B水 1/2カップ
- B粉寒天 2g
作り方
- 1.
- パイナップルは皮をそぎ落して縦4等分に切り、芯を切り落としてそれぞれ1cm幅に切る。
- 2.
- 鍋にAを入れて火にかけ、かき混ぜながら煮、煮立ったらさらに弱火で約2分煮て火を止め、砂糖20gを加えて混ぜる。
- 3.
- 水で濡らした型に1を並べ、2を流し入れて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 4.
- 鍋にBを入れて火にかけ、かき混ぜながら煮、煮立ったらさらに弱火で約2分煮て火を止め、砂糖30gを加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、3の上に流し入れて粗熱を取り、再び冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 5.
- 4を型から取り出してお好みの大きさに切り、皿に盛る。
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