マルエツトップおすすめレシピ一覧パイナップルのデザートテリーヌ

やさしい甘さでさっぱりといただけます。

パイナップルのデザートテリーヌ

  • パイナップルのデザートテリーヌ
    • カロリー:約55kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(18cmのパウンド型)

    • パイナップル…1/2個(正味120g)
    • 砂糖…20g
    • 砂糖…30g
    • 牛乳…3/4カップ
    • A水…3/4カップ
    • A粉寒天…1g
    • B水…1/2カップ
    • B粉寒天…2g
作り方
1.
パイナップルは皮をそぎ落して縦4等分に切り、芯を切り落としてそれぞれ1cm幅に切る。
2.
鍋にAを入れて火にかけ、かき混ぜながら煮、煮立ったらさらに弱火で約2分煮て火を止め、砂糖20gを加えて混ぜる。
3.
水で濡らした型に1を並べ、2を流し入れて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
4.
鍋にBを入れて火にかけ、かき混ぜながら煮、煮立ったらさらに弱火で約2分煮て火を止め、砂糖30gを加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、3の上に流し入れて粗熱を取り、再び冷蔵庫に入れて冷やし固める。
5.
4を型から取り出してお好みの大きさに切り、皿に盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。