火を使わないのでお手軽!
まいたけの肉巻き レンジ蒸し
-
- カロリー:約550kcal
- 時間:約20分
-
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 8枚
- 塩、こしょう 各適量
- まいたけ(小房に分ける) 100g
- 白髪ねぎ 適量
- Aごま油 大さじ1/2
- A長ねぎ(みじん切り) 1/4本
- Aしょうが(みじん切り) 1片
- Aしょうゆ 大さじ2
- Aみりん 大さじ1
- A酢 大さじ1/2
作り方
- 1.
- 豚肉1枚を広げて軽く塩、こしょうをふり、まてたけの1/8量をのせてくるくると巻く。同様にして合計8本作る。
- 2.
- 耐熱皿に1を並べ、混ぜ合わせたAをかけてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で約6分加熱する。
- 3.
- 器に2を盛って白髪ねぎを飾る。
関連するレシピ
- テーマ別カテゴリ
- 旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。