かぼちゃのおいしさを堪能できるスイーツ。
かぼちゃモンブラン
-
- カロリー:約270kcal
- 時間:約35分
-
材料(6個分)
- かぼちゃ 400g
- 市販のスポンジケーキ(直径15cm) 1個
- ホイップクリーム、粉糖、ミントの葉 各適量
- A生クリーム 大さじ2
- A砂糖 50g
- Aバター(溶かす) 20g
作り方
- 1.
- かぼちゃは種とわたを取り除いて皮をむき、一口大に切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で約6分加熱し、熱いうちに裏ごしをする。
- 2.
- ボウルに1を入れてAを加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら絞り袋に入れる。
- 3.
- スポンジケーキは半分の厚さに切り、直径約6cmの丸型で6枚抜く。
- 4.
- 3の1枚の上にホイップクリーム、2の順に絞り、粉糖をふってミントを飾る。同様にして合計6個作る。
関連するレシピ
- テーマ別カテゴリ
- 旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。