マルエツトップおすすめレシピ一覧栗入りおこわ

土鍋で炊く、もちもちふっくらおこわ。

栗入りおこわ

  • 栗入りおこわ
    • カロリー:約460kcal
    • 時間:約35分
  • 材料(2合分)

    • みつば(ざく切り)…適量
    • A米…1.5合
    • Aもち米…0.5合
    • Bかつおだし…320ml
    • B酒…大さじ2
    • Bしょうゆ、みりん…各大さじ1・1/2
    • C鶏もも肉(小さめの一口大に切る)…150g
    • Cにんじん(せん切り)…1/4本
    • C生しいたけ(薄切り)…3枚
    • C栗の甘露煮(半分に切る)…6粒
    • Cごぼう(ささがきにして水にさらし、水気をきる)…1/3本
作り方
1.
Aは合わせてとぎ、ざるに上げて約30分水気をきる。
2.
土鍋に1とBを入れ、軽く混ぜてCをのせ、ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱火で約15分炊く。
3.
2の火を止めて約10分蒸らし、全体をさっくりと混ぜて器に盛り、みつばを飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。