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明太子のプチプチ食感がたまらない!

明太きのこあんかけの揚げ出し豆腐

  • 明太きのこあんかけの揚げ出し豆腐
    • カロリー:約285kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • 木綿豆腐…1丁(約300g)
    • 辛子明太子…40g
    • 片栗粉、サラダ油…各適量
    • 青ねぎ(小口切り)…適量
    • Aぶなしめじ(根元を切り落とし、小房に分ける)…50g
    • Aえのきだけ(根元を切り落とし、小房に分ける)…50g
    • Bみりん…大さじ1
    • B酒…大さじ1
    • B水…1/2カップ
    • Bしょうゆ…小さじ1・1/2
    • C片栗粉…小さじ1/2
    • C水…大さじ1
作り方
1.
豆腐はぺーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で約2分加熱し、粗熱が取れたら1丁を6等分に切り、1個ずつペーパータオルで水気をふき取る。
2.
明太子は薄皮に縦に切り目を入れて身を取り出す。
3.
1の全体に片栗粉をまぶし、中温に熱したサラダ油に入れてきつね色になるまで揚げ、油をきって器に盛る。
4.
鍋を熱してサラダ油を入れ、Aを軽く炒め、2とBを加えて煮立てる。
5.
4によく混ぜ合わせたCを入れてとろみをつけ、3にかけて青ねぎを散らす。

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