塩こうじがプリンの甘さを引き立てます。
塩こうじキャラメルプリン
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- カロリー:約200kcal
- 時間:約30分
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材料(80mlの耐熱容器4)
- 塩こうじ 小さじ2
- ホイップクリーム、ミントの葉 各適量
- A牛乳 1・1/4カップ
- A溶きたまご 2個分
- A砂糖 40g
- B砂糖 50g
- B水 大さじ2
- C塩こうじ 小さじ1
- C湯 大さじ2
作り方
- 1.
- ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせて濾し、塩こうじを加えてよく混ぜ合わせ、容器に等分に流し入れる。
- 2.
- フライパンに1を並べ、フライパンの底から約2cm位水(分量外)を注ぎ、ふたをして火にかけ、沸騰したらごく弱火にして約10分蒸し、火を止めてふたをしたまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
- 3.
- 小鍋にBを入れて中火にかけ、鍋を揺すりながら煮立たせ、全体が濃いカラメル色になったらCを加えて混ぜ合わせ、カラメルソースを作り、冷ます。
- 4.
- 2にホイップクリームをのせて3をかけ、ミントを飾る。
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