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塩こうじがプリンの甘さを引き立てます。

塩こうじキャラメルプリン

  • 塩こうじキャラメルプリン
    • カロリー:約200kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(80mlの耐熱容器4)

    • 塩こうじ…小さじ2
    • ホイップクリーム、ミントの葉…各適量
    • A牛乳…1・1/4カップ
    • A溶きたまご…2個分
    • A砂糖…40g
    • B砂糖…50g
    • B水…大さじ2
    • C塩こうじ…小さじ1
    • C湯…大さじ2
作り方
1.
ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせて濾し、塩こうじを加えてよく混ぜ合わせ、容器に等分に流し入れる。
2.
フライパンに1を並べ、フライパンの底から約2cm位水(分量外)を注ぎ、ふたをして火にかけ、沸騰したらごく弱火にして約10分蒸し、火を止めてふたをしたまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
3.
小鍋にBを入れて中火にかけ、鍋を揺すりながら煮立たせ、全体が濃いカラメル色になったらCを加えて混ぜ合わせ、カラメルソースを作り、冷ます。
4.
2にホイップクリームをのせて3をかけ、ミントを飾る。

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