マルエツトップおすすめレシピ一覧鶏肉とさつまいもの昆布蒸し

昆布の旨みが食材のおいしさを引き立てます。

鶏肉とさつまいもの昆布蒸し

  • 鶏肉とさつまいもの昆布蒸し
    • カロリー:約285kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(2人分)

    • 鶏むね肉…1枚(約200g)
    • 塩…適量
    • さつまいも…100g
    • れんこん…100g
    • 酢…適量
    • 昆布(食べやすい大きさに切る)…2枚
    • 酒…大さじ2
    • みつば(ざく切り)…適量
    • Aぽん酢しょうゆ、ごまだれ…各適量
作り方
1.
鶏肉は一口大に切り、塩をふって下味をつける。
2.
さつまいもはよく洗い、皮つきのまま輪切りにし、水にさらして水気をきる。れんこんは半月切りにし、酢水にさらして水気をきる。
3.
せいろに昆布を敷き、1と2を並べ入れ、酒をふりかけてふたをし、火にかけて全体に火が通るまで蒸し、みつばを添え、お好みのAにつけていただく。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。