甘じょっぱさがくせになります。
和風ナッツ生キャラメル
-
- カロリー:約160kcal
- 時間:約15分
-
材料(10×10cmの耐熱)
- アーモンド 20g
- A味噌 小さじ2
- A練乳 50g
- A砂糖 10g
- A水あめ 30g
- Aバター 25g
作り方
- 1.
- アーモンドはポリ袋に入れ、めん棒などで叩いて細かく砕く。
- 2.
- 鍋にAを入れて弱火にかけ、木べらで全体をよく混ぜながら約8分煮、木べらの混ぜた跡が残るようになったら、1を加えて混ぜ合わせる。
- 3.
- オーブン用シートを敷いた耐熱容器に、2を熱いうちに流し入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固め、お好みの大きさに切る。
関連するレシピ
- テーマ別カテゴリ
- 旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。