マルエツトップおすすめレシピ一覧鮭とごぼうのふわふわ揚げ

鮭の風味が口いっぱいに広がります。

鮭とごぼうのふわふわ揚げ

  • 鮭とごぼうのふわふわ揚げ
    • カロリー:約250kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • 木綿豆腐…1丁(約300g)
    • ごぼう…1/2本
    • 酢…適量
    • 小麦粉、サラダ油…各適量
    • リーフレタス(ちぎる)、レモン(くし形切り)…各適量
    • Aさけあらほぐし塩分50%カット…50g
    • A片栗粉…大さじ2
    • A溶きたまご…1/2個分
    • Cしょうゆ…小さじ2
    • Cしょうが(すりおろす)…1/2片
作り方
1.
豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で約2分加熱し、しっかりと水切りをして粗熱を取る。
2.
ごぼうはささがきにし、酢水にさらして水気をきる。
3.
ボウルに1、2とAを入れ、練り混ぜて6等分にし、小麦粉をまぶして形をととのえ、中温に熱したサラダ油に入れて揚げ、油をきる。
4.
器に3を盛ってBを添え、混ぜ合わせたCにつけていただく。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。