鮭の風味が口いっぱいに広がります。
鮭とごぼうのふわふわ揚げ
-
- カロリー:約250kcal
- 時間:約30分
-
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁(約300g)
- ごぼう 1/2本
- 酢 適量
- 小麦粉、サラダ油 各適量
- リーフレタス(ちぎる)、レモン(くし形切り) 各適量
- Aさけあらほぐし塩分50%カット 50g
- A片栗粉 大さじ2
- A溶きたまご 1/2個分
- Cしょうゆ 小さじ2
- Cしょうが(すりおろす) 1/2片
作り方
- 1.
- 豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で約2分加熱し、しっかりと水切りをして粗熱を取る。
- 2.
- ごぼうはささがきにし、酢水にさらして水気をきる。
- 3.
- ボウルに1、2とAを入れ、練り混ぜて6等分にし、小麦粉をまぶして形をととのえ、中温に熱したサラダ油に入れて揚げ、油をきる。
- 4.
- 器に3を盛ってBを添え、混ぜ合わせたCにつけていただく。
関連するレシピ
- テーマ別カテゴリ
- 旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。