マルエツトップおすすめレシピ一覧すくい豆腐とえびのきのこあん煮

椎茸の濃い旨みがたっぷりと味わえます。

すくい豆腐とえびのきのこあん煮

  • すくい豆腐とえびのきのこあん煮
    • カロリー:約160kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(2人分)

    • 乾しいたけ…2枚
    • 水…1カップ
    • えび…4尾
    • えのきだけ…50g
    • 絹さや…適量
    • 絹ごし豆腐…1丁(約300g)
    • Aしょうが(せん切り)…1片
    • Aしょうゆ、みりん、酒…各大さじ1
    • B水…大さじ1
    • B片栗粉…小さじ1
作り方
1.
乾しいたけは水で戻し、水気をしぼって薄切りにし、戻し汁は取っておく。
2.
えびは背わたを取り、尾を残して殻をむく。えのきだけは根元を切り落として小房に分け、絹さやは筋を取り、斜め細切りにする。
3.
鍋に1の椎茸と戻し汁を全量入れ、Aを加えて火にかけ、煮立ったら2を加え、具材に火が通るまで煮る。
4.
3に豆腐を大きめのスプーンですくって加え、温まったらよく混ぜ合わせたBを入れてとろみをつけ、器に盛る。

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