マルエツトップおすすめレシピ一覧紅茶の牛しゃぶ鍋

紅茶の風味とトマトの酸味の相乗効果で意外な美味しさ!

紅茶の牛しゃぶ鍋

  • 紅茶の牛しゃぶ鍋
    • カロリー:約430kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • 水…4カップ
    • 紅茶のティーバッグ…4袋
    • 牛肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
    • Aトマト(くし形切り)…1個
    • A洋風スープの素(顆粒)…大さじ1・1/2
    • B豆腐(食べやすく切る)…1/2丁(約150g)
    • Bぶなしめじ(根元を切り落とし、小房に分ける)…100g
    • Bエリンギ(食べやすく切る)…100g
    • Bパプリカ(黄・細切り)…1/2個
    • Bほうれん草(根元を切り落とし、半分の長さに切る)…100g
作り方
1.
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてティーバッグを入れ、ふたをして2~3分蒸らし、色づいたらティーバッグを取り出す。
2.
1にAを加えて火にかけ、弱火で約5分煮る。
3.
2の火を強め、Bの具材を火の通りにくい順に加えて煮、牛肉も入れて火を通し、あくを取り除いてスープと共にいただく。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。