ピリ辛味がアクセント。ぶりの旨みがたっぷりです。
韓国風ピリ辛ぶり大根
-
- カロリー:約360kcal
- 時間:約40分
-
材料(2人分)
- ぶり(切り身) 2切れ
- 大根 1/3本
- ごま油 小さじ1
- 白髪ねぎ 適量
- Aにんにく、しょうが(それぞれ薄切り) 各1片
- A水 1カップ
- Aコチュジャン、酒 各大さじ2
- A鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1/2
- A砂糖 小さじ1
作り方
- 1.
- ぶりは半分に切り、ざるにのせて熱湯をまわしかける。
- 2.
- 大根は輪切りにして皮をむき、面取りをして竹串がスーッと通るまで下ゆでし、水気をきる。
- 3.
- 鍋に混ぜ合わせたAを入れ、1と2を入れて火にかけ、煮立ったらあくを取り除き、落としぶたをして具材に味がしみるまで弱火で煮る。
- 4.
- 3の仕上げにごま油をまわし入れ、器に盛り付けて白髪ねぎを飾る。
関連するレシピ
- テーマ別カテゴリ
- 旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。