マルエツトップおすすめレシピ一覧韓国風ピリ辛ぶり大根

ピリ辛味がアクセント。ぶりの旨みがたっぷりです。

韓国風ピリ辛ぶり大根

  • 韓国風ピリ辛ぶり大根
    • カロリー:約360kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(2人分)

    • ぶり(切り身)…2切れ
    • 大根…1/3本
    • ごま油…小さじ1
    • 白髪ねぎ…適量
    • Aにんにく、しょうが(それぞれ薄切り)…各1片
    • A水…1カップ
    • Aコチュジャン、酒…各大さじ2
    • A鶏がらスープの素(顆粒)…大さじ1/2
    • A砂糖…小さじ1
作り方
1.
ぶりは半分に切り、ざるにのせて熱湯をまわしかける。
2.
大根は輪切りにして皮をむき、面取りをして竹串がスーッと通るまで下ゆでし、水気をきる。
3.
鍋に混ぜ合わせたAを入れ、1と2を入れて火にかけ、煮立ったらあくを取り除き、落としぶたをして具材に味がしみるまで弱火で煮る。
4.
3の仕上げにごま油をまわし入れ、器に盛り付けて白髪ねぎを飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。