マルエツトップおすすめレシピ一覧鮭とれんこんの味噌クリームシチュー

和と洋の組み合わせがクセになる!

鮭とれんこんの味噌クリームシチュー

  • 鮭とれんこんの味噌クリームシチュー
    • カロリー:約535kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • 生鮭(切り身、食べやすく切る)…2切れ
    • サラダ油…適量
    • バター…20g
    • たまねぎ(薄切り)…1/2個
    • 小麦粉…大さじ2・1/2
    • 牛乳…2カップ
    • 水…1カップ
    • ブロッコリー(小房に分けて塩ゆで)…1/4株
    • Aれんこん(乱切り)…100g
    • Aにんじん(乱切り)…1/2本
    • Bだし入りみそ(白)…大さじ1・1/2
    • B牛乳…大さじ2
作り方
1.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、鮭を入れて火が通るまで全体を焼き、いったん取り出す。
2.
1のフライパンをきれいにして弱火で熱し、バターを溶かしてたまねぎを炒め、しんなりしてきたら中火にして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
3.
2に牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせてとろみが出てきたら火を止め、クリームソースを作る。
4.
鍋を熱してサラダ油を入れ、Aを入れて炒め、油がなじんだら水を加えて火が通るまで煮る。
5.
4に3を入れ、混ぜ合わせたBを加えて全体をよく混ぜ、1の鮭とブロッコリーを加えてひと煮し、器に盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。