マルエツトップおすすめレシピ一覧節分豆入りいわしの炊き込みご飯

節分豆がふっくら!いわしの旨みたっぷりのご飯です。

節分豆入りいわしの炊き込みご飯

  • 節分豆入りいわしの炊き込みご飯
    • カロリー:約415kcal
    • 時間:約60分
  • 材料(2合分)

    • 米…2合
    • 節分豆…30g
    • いわしの水煮缶(身と缶汁に分ける)…1缶
    • みつば(ざく切り)…適量
    • A酒…大さじ2
    • Aしょうゆ…大さじ1・1/2
    • Aみりん…大さじ1
    • Bしょうが(せん切り)…1片
    • Bぶなしめじ(根元を切り落とし、小房に分ける)…50g
作り方
1.
米はといでざるに上げ、約30分水気をきる。
2.
節分豆はさっと水洗いして約10分浸水し、水気をきる。
3.
炊飯器の内釜に1を入れ、Aといわしの水煮缶の缶汁を加え、水(分量外)を2合の目盛りまで注いで全体をよく混ぜ合わせる。
4.
3に2とB、粗くほぐしたいわしの水煮缶の身をのせ、普通に炊く。
5.
4が炊き上がったら約10分蒸らし、全体をさっくりと混ぜて器に盛り、みつばを飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。