マルエツトップおすすめレシピ一覧鶏ささみとブロッコリーの油淋鶏

ジューシーに揚がったささみと甘酸っぱいたれが相性抜群!

鶏ささみとブロッコリーの油淋鶏

  • 鶏ささみとブロッコリーの油淋鶏
    • カロリー:約360kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • 鶏ささみ…4本
    • 塩、こしょう、片栗粉…各適量
    • から揚げの日の油…1袋(400g)
    • パプリカ(赤・乱切り)…1/2個
    • ごま油…大さじ1
    • ブロッコリー(小房に分けて塩ゆで)…80g
    • Aにんにく、しょうが(それぞれみじん切り)…各1片
    • B長ねぎ(みじん切り)…1/2本
    • Bしょうゆ、酢、砂糖…各大さじ2
作り方
1.
鶏ささみは中央に縦1本の切り目を入れ、左右の肉を包丁でそぐように切り開いて厚みを均一にし、塩、こしょうをふって全体に片栗粉を薄くまぶす。
2.
中温に熱した「から揚げの日の油」にパプリカを入れて素揚げし、油をきる。続けて、1を入れ、火が通るまで揚げて油をきり、食べやすく切る。
3.
フライパンを熱してごま油を入れ、Aを炒め、にんにくの香りがしてきたらBを加え、混ぜ合わせてたれを作る。
4.
器に2とブロッコリーを盛り、3をかける。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。