ジューシーに揚がったささみと甘酸っぱいたれが相性抜群!
鶏ささみとブロッコリーの油淋鶏
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- カロリー:約360kcal
- 時間:約30分
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材料(2人分)
- 鶏ささみ 4本
- 塩、こしょう、片栗粉 各適量
- から揚げの日の油 1袋(400g)
- パプリカ(赤・乱切り) 1/2個
- ごま油 大さじ1
- ブロッコリー(小房に分けて塩ゆで) 80g
- Aにんにく、しょうが(それぞれみじん切り) 各1片
- B長ねぎ(みじん切り) 1/2本
- Bしょうゆ、酢、砂糖 各大さじ2
作り方
- 1.
- 鶏ささみは中央に縦1本の切り目を入れ、左右の肉を包丁でそぐように切り開いて厚みを均一にし、塩、こしょうをふって全体に片栗粉を薄くまぶす。
- 2.
- 中温に熱した「から揚げの日の油」にパプリカを入れて素揚げし、油をきる。続けて、1を入れ、火が通るまで揚げて油をきり、食べやすく切る。
- 3.
- フライパンを熱してごま油を入れ、Aを炒め、にんにくの香りがしてきたらBを加え、混ぜ合わせてたれを作る。
- 4.
- 器に2とブロッコリーを盛り、3をかける。
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