マルエツトップおすすめレシピ一覧あさりと豆苗のだし煮

だしが香るさっぱりとした味わいの煮物です。

あさりと豆苗のだし煮

  • あさりと豆苗のだし煮
    • カロリー:約120kcal
    • 時間:約35分
  • 材料(2人分)

    • あさり(殻付き、砂抜きしたもの)…200g
    • 酒…大さじ1・1/2
    • Aだしパック…1袋
    • A水…1カップ
    • Bしょうゆ、みりん…各大さじ1
    • C油揚げ(油抜きし、短冊切り)…1枚
    • C豆苗(根元を切り落とし、半分の長さに切る)…1/2袋
作り方
1.
あさりは殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、鍋に入れて酒を加え、ふたをして火にかけ、あさりの口が開くまで蒸し煮にして火を止め、粗熱を取って身を外し、蒸し汁は取っておく。
2.
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火で約5分煮出し、軽く絞るようにしてだしパックを取り出し、1の蒸し汁とBを加える。
3.
2が再び煮立ったら、Cを入れて火が通るまで煮、1のあさりの身を加え、さっと煮て器に盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。