マルエツトップおすすめレシピ一覧かつおのなめろう風

かつおと味噌で作る漁師料理。

かつおのなめろう風

  • かつおのなめろう風
    • カロリー:約180kcal
    • 時間:約15分
  • 材料(2人分)

    • かつお(刺身用さく)…200g
    • 長いも…5cm
    • 酢…適量
    • 長ねぎ(小口切り)…適量
    • 大葉…2枚
    • 卵黄…2枚
    • A味噌…大さじ2
    • A酒…大さじ1/2
    • Aしょうゆ…小さじ1/2
    • Aにんにく、しょうが(それぞれみじん切り)…各1/2片
作り方
1.
かつおはそぎ切りにする。
2.
長いもは1cm角に切り、酢水にさらして水気をきる。
3.
まな板の上に1を広げてAを加え、包丁で全体をたたくように混ぜ、2と長ねぎを加えてさらに混ぜ合わせる。
4.
器に大葉を敷いて3を盛り、中央を少しくぼませて卵黄をのせる。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。