マルエツトップおすすめレシピ一覧はまぐりのパン粉焼き

表面は香ばしく、身はプリッとしていてジューシー。

はまぐりのパン粉焼き

  • はまぐりのパン粉焼き
    • カロリー:約115kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(6個分)

    • はまぐり(殻付き、砂抜きしたもの)…6個
    • 白ワイン…大さじ2
    • Aパン粉…大さじ3
    • Aオリーブオイル…大さじ1
    • Aにんにく(みじん切り)…1/2片
    • Aイタリアンパセリ(みじん切り)…適量
    • Bレモン(くし形切り)、イタリアンパセリ…各適量
作り方
1.
はまぐりは殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、水気をきる。
2.
鍋に1と白ワインを入れてふたをし、火にかけてはまぐりの口が開くまで蒸し焼きにし、火を止めて粗熱が取れたら取り出し、身のない方の殻を外す。
3.
2のはまぐりに混ぜ合わせたAを等分にのせ、オーブントースターに入れて表面に香ばしい焼き色がつくまで焼き、皿に盛ってBを添える。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。