表面は香ばしく、身はプリッとしていてジューシー。
はまぐりのパン粉焼き
-
- カロリー:約115kcal
- 時間:約25分
-
材料(6個分)
- はまぐり(殻付き、砂抜きしたもの) 6個
- 白ワイン 大さじ2
- Aパン粉 大さじ3
- Aオリーブオイル 大さじ1
- Aにんにく(みじん切り) 1/2片
- Aイタリアンパセリ(みじん切り) 適量
- Bレモン(くし形切り)、イタリアンパセリ 各適量
作り方
- 1.
- はまぐりは殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、水気をきる。
- 2.
- 鍋に1と白ワインを入れてふたをし、火にかけてはまぐりの口が開くまで蒸し焼きにし、火を止めて粗熱が取れたら取り出し、身のない方の殻を外す。
- 3.
- 2のはまぐりに混ぜ合わせたAを等分にのせ、オーブントースターに入れて表面に香ばしい焼き色がつくまで焼き、皿に盛ってBを添える。
関連するレシピ
- テーマ別カテゴリ
- 旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。