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口の中いっぱいに春の香りが広がります。

春野菜の精進筑前煮

  • 春野菜の精進筑前煮
    • カロリー:約160kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(2人分)

    • たけのこ(ゆでたもの、または水煮)…100g
    • にんじん…1/2本
    • 生しいたけ…2枚
    • ごぼう…1/3本
    • こんにゃく…50g
    • サラダ油…適量
    • 菜の花(塩ゆでし、水にさらして水気をしぼり、食べやすい大きさに切る)…60g
    • A昆布だし…1カップ
    • Aしょうゆ、酒、みりん…各大さじ1
作り方
1.
たけのことにんじんは乱切りにし、しいたけは斜め半分に切る。
2.
ごぼうは包丁の背で皮をこそげて乱切りにし、酢水(分量外)にさらして水気をきる。こんにゃくは一口大にちぎってさっとゆで、水気をきる。
3.
鍋を熱してサラダ油を入れ、1と2を入れて炒め合わせ、油がなじんだら混ぜ合わせたAを加える。
4.
3が煮立ったらあくを取り除き、落としぶたをして弱火で煮汁が1/3量くらいになるまで煮、菜の花を加えてひと煮し、器に盛る。

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