マルエツトップおすすめレシピ一覧いかと大根の韓国風ピリ辛煮

味が染み込んだ大根は格別!

いかと大根の韓国風ピリ辛煮

  • いかと大根の韓国風ピリ辛煮
    • カロリー:約220kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(2人分)

    • するめいか…1杯
    • 大根…1/3本
    • ごま油…小さじ1
    • 炒りごま(白)…適量
    • 絹さや(塩ゆでし、斜め半分に切る)…4枚
    • Aにんにく、しょうが(それぞれ薄切り)…各1片
    • A水…1カップ
    • Aコチュジャン、酒…各大さじ2
    • A味噌、砂糖…各小さじ1
作り方
1.
いかはわたごと足を引き抜き、胴は輪切りにし、えんぺらと足は食べやすく切る。
2.
大根は半月切りにして皮をむき、面取りをして竹串がスーッと通るまで下ゆでし、水気をきる。
3.
鍋に混ぜ合わせたAを入れて火にかけ、煮立ったら1を入れて火が通るまで煮、いったん取り出す。
4.
3の鍋に2を入れ、煮立ったらあくを取り除き、落としぶたをして大根に味がしみるまで弱火で煮る。
5.
4に3を戻し入れ、煮汁をからめながらひと煮し、仕上げにごま油をまわし入れて器に盛り、ごまをふって絹さやを飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。